본문 바로가기

생활 정보 잡화점/음식

구아바잎 효능, 먹는법 알고가세요

구아바잎 효능, 먹는법, 부작용 알고 가세요

과일을 정말 좋아해서 평소에도 과일을 식후마다 먹는데요 

일반적으로 먹을수있는것도 다 좋아하지만 

필리핀여행 갔을때 먹었던 망고를 잊지 못하겠더라고요 

열대과일을 찾아보니까 구아바도 맛있다고 이야기가 많은데요 

조만간 먹어볼려고 합니다. 

근데 이 구아바가 맛도 좋은데 또 구아바 잎이 좋다고 하네요 

구아바잎을 우린 차를 마시면 소화불량에 좋고 

당뇨환자에게도 좋다고 하는데요 

구아바잎의 효능과 먹는법에 대해서 알아볼게요 

 



구아바라는 이름이 왠지 몰르게 불르기도 쉽고 친숙하지 않나요

발음이 쉬워서 그런가 ㅎㅎ

이 구아바라는 신비의 식물이라고도 불리는데요 

초록색의 열매는 신맛이 강하고 

노랗게 익은 구아바는 맛이 향긋하고 단맛이 나는게 특징인데요 

비타민 C의 함량이 딸기보다도 더 높다고 하네요 

 



구아바잎 효능

구아바잎에는 항히스타민이란 성분이 다량 함유되어있는데요 

항히스타민은 염증관련해서 발생하는 것을 방해해주어서 염증성 알레르기 반응을 감소시켜주어

알레르기 비염과 같은 질환에 뛰어난 효과를 보인다고 해요


요즘에는 자기관리가 필수처럼 자리잡고 있는데요 

아마도 자기관리라하면 다이어트와 피부관리를 필수로 꼽을수 있겠죠

구아바잎이 이 다이어트로 인한 변비나 노화를 예방해주는 효과를 갖고있다고 해요 



구아바잎에 다른 성분인 라이코펜성분과 폴리페놀 성분이 함유되어있어서

혈관속에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어트려주어서 성인병 예방에도 좋다고 하네요

또 카페인이 함유되어 있지 않음에도 불구하고 탄닌성분은 풍부해서 

노화진행속도를 늦춰준다고 합니다.


당뇨병이 있는 분들에게도 좋은데요 

당뇨병은 탄수화물 대사를 조절하는 호르몬인 인슐린이 고장이 나서 생기는 병인데요 

식사 후에 혈당상승을 억제해주는 효과가 있어서 당뇨병 예방에 좋다고 합니다.

 



구아바잎 먹는법

물 1리터에 구아바잎 2장을 넣고 끓이시면 되는데요 

물이 끓으면 불을 끄고 구아바잎이 우러나면 

잎을 건져내어 빈용기에 담아서 식혀서 드시면 됩니다.